2º Cafestival

40 cafeterias, mais de 100 profissionais – produtores, baristas, mestres de torra, especialistas – oferecendo experiências, degustações e conhecimento ao público. 20 atrações da cena do café especial brasileiro em palestras, workshops, oficina na cozinha -show. Tudo embalado com muito café, a bebida mais consumida no mundo depois da água. A segunda edição do festival dos cafés especiais de Porto Alegre acontece durante todo o domingo, 9 de outubro, no Mercado Paralelo, no 4º Distrito.

Detalhes do Evento
  • Data de início
    9 de outubro de 2022 09:00
  • Data final
    9 de outubro de 2022 19:30
  • Status
    Expirado
  • Categoria
  • Endereço
    Mercado Paralelo Rua Frederico Mentz, 1561, Navegantes Porto Alegre, RS

9h00 - 9h45 - Palestra: Por que compramos? Entendendo o comportamento do novo consumidor
Com Marcos Tonin, do SEBRAE.

10h00 - 11h00 - Bate-papo produtores
Com Ivanyse Bernardes, da Fazenda Catiguá (Serra da Mantiqueira - Sul de Minas), Elder Moscardini, do Café Moscardini (Alta Mogiana - SP), e Edimar Miranda, Rochedo Cafés Especiais (Araponga - MG).

11h15 - 11h45 - Palestra: Empreendedorismo - Por que abrir (ou não) uma cafeteria?
Com Flávia Pogliani, economista e barista fundadora da cafeteria The Little Coffee Shop, em São Paulo (SP).

11h45 - 12h45 - Bate-papo cafeterias
Com Sharon Hopperdizel, do Vive le Café, e o casal Letícia e David, do Lucia Maria Cafés de Origem, na Casa de Cultura Mario Quintana – ambos em Porto Alegre (RS).

14h00 - 14h45 - Palestra: Tendências - Mercado e consumo
Com Mariana Proença, jornalista, consultora especializada em café, curadora da maior feira de cafés especiais do País: a Semana Internacional do Café - SIC, em Belo Horizonte (MG), desde a primeira edição.

15h00 - 15h30 - Palestra: Leite Animal - Processos e necessidades para o desenvolvimento de um leite de alta qualidade
Com Luciano Persico, Gerente Industrial do Leite Trevisan (Farroupilha - RS).

15h45 - 16h45 - Palestra: Leite Vegetal + Sustentabilidade
Com Pedro Lisboa, Head of Coffee Relations na Nude - Plant Based Foods.

16h30 - 17h15 - Bate-papo torrefações
Com Clóvis Althaus, do Café do Mercado, Gustavo Albuquerque, da William & Sons, e Paula Anele, da Guria Coffee Roasters.

17h30 - 18h15 - Palestra: Responsabilidade Social - O Café transforma vidas
Com Paulo Gabriel, barista e gestor de treinamento no Sofá Café (SP), coordenador do Projeto Fazedores de Café, que tem como missão formar pessoas em vulnerabilidade social na profissão de barista.

18h30 - 19h30 - Bate-papo baristas
Com Daniel Busch, bicampeão brasileiro de Latte Art, em 2015 e em 2018, Ricardo Telles, do Café do Mercado, e Gabriela Giurno, do LuciaMaria.

09h00 - 11h - Análise Sensorial: A Química e a Física do café – duração 2h - R$180,00
Com Verônica Belchior - uma imersão para conhecer os elementos que compõem o grão e que resultam na bebida prazerosa e benéfica para o organismo e o cérebro. Cupping guiado pela ministrante, Q-Grader, PhD em Ciência de Alimentos e Mestre em Ecologia e Biologia.

11h15 - 12h30 - Oficina de Escrita: Viajando e postando cafés – duração 1h30 – R$180,00
Com Luís Roberto Amabile e Luiza Estima - uma oficina inspirada por viagens e cafés; a jornada do grão pelo mundo, narrada pela jornalista Luiza Estima, e técnicas de Escrita Criativa conduzidas pelo professor e escritor Luís Roberto Amabile. Os participantes irão produzir seus textos. Tem café!

13h00 - 14h30 - Gastronomia: Receita com café – duração 1h30 - R$180,00
Com o chef e professor Eduardo Leling e alunos da Unisinos – um workshop cheio de sabor com uma receita que usa o café na preparação e uma harmonização surpresa com a bebida. Degustação!

15h00 - 16h00 - Café: Bebidas clássicas com leites veganos e não-veganos – duração 1h – R$ 120,00
Com Paulo Gabriel – o barista e estudante de Engenharia de Alimentos vai preparar uma carta com cafés clássicos e leites e uma receita surpresa usando leite vegetal. Degustação!

16h30 - 17h30 – Chocolate: Harmonização com cafés – duração 1h - R$120,00
Com André Passow - o chocolate maker, fundador da Magian Cacao, vai harmonizar chocolates com cafés e preparar uma receita mesclando os sabores dos dois produtos. Degustação!

18h00 - 19h00 - Drinques: Coquetelaria do café – duração 1h – R$ 120,00
Com Mari Mesquita – bartender e barista, Mari é uma amazonense que veio de Brasília para preparar drinques com bebidas interessantes e ingredientes brasileiros neste workshop. Saúde!

Detalhes do Evento
  • Data de início
    9 de outubro de 2022 09:00
  • Data final
    9 de outubro de 2022 19:30
  • Status
    Expirado
  • Categoria
  • Endereço
    Mercado Paralelo Rua Frederico Mentz, 1561, Navegantes Porto Alegre, RS