Curso Embrapa – Preparo e Manejo do Solo para Produção Orgânica de Fruteiras

O objetivo desse curso é proporcionar aos participantes a aquisição de conhecimentos necessários ao correto preparo e manejo do solo em sistemas orgânicos de fruteiras tropicais, englobando temas como: Importância do solo e da matéria orgânica; Amostragem do solo para análises químicas, físicas e biológicas; Princípios básicos em manejo e conservação do solo; Mecanização no preparo do solo em sistemas orgânicos; Coberturas vegetais e adubação verde no cultivo orgânico; Calagem e gessagem.

Antes de alcançar o objetivo geral, habilidades anteriores precisam ser adquiridas gradativamente. Por esse motivo, os objetivos específicos descritos abaixo também devem ser atingidos ao longo do curso!

Ao final deste curso, espera-se que você seja capaz de:

  1. Reconhecer o papel do solo para o crescimento das plantas e como a matéria orgânica pode influenciar na sua qualidade.
  2. Identificar as etapas e pontos críticos para realização de amostragens de solo para análises químicas, físicas e biológicas, dentro dos padrões apresentados.
  3. Identificar as principais causas de degradação do solo no contexto agrícola e as práticas agronômicas eficientes para conservar o solo baseadas nos princípios do revolvimento mínimo e cobertura vegetal.
  4. Identificar os princípios básicos para a escolha de sistemas de preparo de solo, os fatores situacionais na avaliação da adoção, a seleção de conjuntos mecanizados e o uso racional em sistemas orgânicos em fruteiras.
  5. Reconhecer os benefícios de manter o solo bem estruturado e identificar como deve ser o preparo primário do solo conservacionista e os impactos da redução da movimentação do solo para a implantação de um pomar de fruteiras.
  6. Identificar quando deve ser adotada as práticas de calagem e gessagem, a partir do reconhecimento da sua função e dos atributos químicos dos solos que são alterados com a sua aplicação.
Detalhes do Evento
On-line
Livre

Módulo 1 - Importância do solo e da matéria orgânica
Módulo 2 - Amostragem do solo para análises químicas, físicas e biológicas 
Módulo 3 - Princípios básicos em manejo e conservação do solo
Módulo 4 - Mecanização no preparo do solo em sistemas orgânicos
Módulo 5 - Coberturas vegetais e adubação verde no cultivo orgânico
Módulo 6 - Calagem e gessagem

Detalhes do Evento