
O objetivo desse curso é proporcionar aos participantes a aquisição de conhecimentos necessários ao correto preparo e manejo do solo em sistemas orgânicos de fruteiras tropicais, englobando temas como: Importância do solo e da matéria orgânica; Amostragem do solo para análises químicas, físicas e biológicas; Princípios básicos em manejo e conservação do solo; Mecanização no preparo do solo em sistemas orgânicos; Coberturas vegetais e adubação verde no cultivo orgânico; Calagem e gessagem.
Antes de alcançar o objetivo geral, habilidades anteriores precisam ser adquiridas gradativamente. Por esse motivo, os objetivos específicos descritos abaixo também devem ser atingidos ao longo do curso!
Ao final deste curso, espera-se que você seja capaz de:
- Reconhecer o papel do solo para o crescimento das plantas e como a matéria orgânica pode influenciar na sua qualidade.
-
Identificar as etapas e pontos críticos para realização de amostragens de solo para análises químicas, físicas e biológicas, dentro dos padrões apresentados.
-
Identificar as principais causas de degradação do solo no contexto agrícola e as práticas agronômicas eficientes para conservar o solo baseadas nos princípios do revolvimento mínimo e cobertura vegetal.
-
Identificar os princípios básicos para a escolha de sistemas de preparo de solo, os fatores situacionais na avaliação da adoção, a seleção de conjuntos mecanizados e o uso racional em sistemas orgânicos em fruteiras.
-
Reconhecer os benefícios de manter o solo bem estruturado e identificar como deve ser o preparo primário do solo conservacionista e os impactos da redução da movimentação do solo para a implantação de um pomar de fruteiras.
-
Identificar quando deve ser adotada as práticas de calagem e gessagem, a partir do reconhecimento da sua função e dos atributos químicos dos solos que são alterados com a sua aplicação.