I SICTAL – Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos

O I Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SICTAL) tem como objetivo promover a interação e o compartilhamento de conhecimentos entre discentes, professores, profissionais e pesquisadores da área da ciência e tecnologia de alimentos, além de buscar atualização científica e a discussão de ideias inovadoras para o avanço da pesquisa.

Serão três dias de simpósio divididos entre palestras nacionais e internacionais, oficinas e minicursos ministrados por docentes e técnicos da USP. A apresentação de trabalhos desenvolvidos por alunos de graduação e de pós-graduação, será feita em formato de pôster e sessões orais.

Event Details
  • Days
    Hours
    Min
    Sec
  • Start Date
    5 de dezembro de 2023 08:00
  • End Date
    7 de dezembro de 2023 18:00
  • Status
    Upcoming
  • Category
  • Address
    Av. Pádua Dias, 11 - Agronomia, Piracicaba - SP, 13418-900
Inscrições
2° Lote - Alunos de ensino médio/técnico
R$150,00
Inscrições
2º Lote - Alunos de graduação
R$180,00
Inscrições
2º Lote - Alunos de pós-graduação
R$230,00
Inscrições
2º Lote - Profissionais, pesquisadores, público geral
R$280,00

Serão três dias de Simpósio, divididos em:
– Palestras nacionais e internacionais
– Oficinas e minicursos ministrados por docentes e técnicos da Universidade de São Paulo
– Apresentação de trabalhos desenvolvidos pela graduação e pós-graduação em formato de pôster e sessões orais

 

05/12/2023
18h00    Credenciamento
19h00    Palestra de abertura:  Impressão 3D de alimentos: desenvolvimento de ingredientes para fins especiais, Profa. Dra. Bianca Chieregato Maniglia – IQSC/USP
20h10    Coquetel de abertura

 

06/12/2023
09h00      Palestra:  Embalagens ativas e inteligentes como garantia da segurança dos alimentos, Prof. Dr. Carlos Alberto Rodrigues Anjos – FEA/Unicamp
10h10    Coffee Break
10h40    Palestra: Comer ou não comer carne: a neofobia alimentar e a intenção de consumo de proteína animal e vegetal, Prof. Dr. Jorge Herman Behrens – FEA/Unicamp
12h00    Intervalo para o almoço
14h00    Minicursos

 

 

07/12/2023
09h00    Apresentação de painéis
10h10    Coffee Break
10h40    Palestra: Imagens Hiperespectrais em Alimentos, Prof. Dr. José Manuel Amigo – UPV/EHU
12h00    Intervalo para o almoço
14h00    Palestra: Efeito do processamento na funcionalidade de produtos de panificação: uma abordagem sistêmica para o consumo seguro de novos produtos, Profa. Dra. Fernanda Maria Vanin – FZEA/USP
15h10    Coffee Break
15h40    Sessão Oral
17h00    Encerramento

 

Programação minicurso (necessário trazer jaleco para as atividades)
06/12 – 14h às 17

– Produtos à base de pescado: uma alternativa sustentável e gastronômica, ministrado por Dra. Juliana Antunes Galvão – 15 vagas

– Processamento de hambúrguer bovino: da legislação à prática, ministrado por Mariana Damiames Baccarin Dargelio – 15 vagas

– Mitos e Verdades sobre os microorganismos presentes nos alimentos, ministrado por Profa. Dra. Daniele Fernanda Maffei – 15 vagas

– Biologia Molecular Aplicada à Ciência dos Alimentos – Fraude em Alimentos, ministrado por Profa. Dra. Aline Silva Mello Cesar – 15 vagas

– O uso de cromatografia na análise de micotoxinas em grãos, ministrado por Dra. Maria Antonia Calori – 15 vagas

– Funcionalidade de proteínas em emulsões, ministrado por Profa. Dra. Gabriela Feltre – 15 vagas

–  Análise de Alimentos por fotometria e por imagens digitais, ministrado por Prof. Dr. Fábio Rodrigo Piovezani Rocha – 15 vagas

– Rotulagem Nutricional, ministrado por Alexandre Novachi – Diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) – 30 vagas – não é necessário trazer jaleco

– Protocolo INFOGEST: transformação dos Alimentos e impacto na bioatividade pós-consumo, ministrado por Prof. Dr. Severino Matias de Alencar (14h às 18h)  – 15 vagas, 14h às 18h

Event Details
  • Days
    Hours
    Min
    Sec
  • Start Date
    5 de dezembro de 2023 08:00
  • End Date
    7 de dezembro de 2023 18:00
  • Status
    Upcoming
  • Category
  • Address
    Av. Pádua Dias, 11 - Agronomia, Piracicaba - SP, 13418-900