II Fórum de Sustentabilidade de Alimentos

O desenvolvimento sustentável é definido pela ONU – Nações Unidas como aquele capaz de suprir as necessidades da geração atual, preservando os recursos não renováveis para garantir a capacidade de atender as necessidades das futuras gerações.

Com o recrudescimento dos desastres climáticos, a preocupação com a sustentabilidade ganhou maiores dimensões levando a uma maior mobilização de entidades do terceiro setor.

As práticas sustentáveis no ambiente coorporativo também vêm ganhando cada vez mais força, evidenciando a necessidade cada vez mais urgente de substituir a economia linear pela economia circular. Isso implica em um novo paradigma de produção que assegure a recuperação dos recursos naturais virgens utilizados, e, portanto, uma nova forma de desenhar os projetos de produção, distribuição e de comercialização de produtos agroalimentares.

O objetivo desse evento é discutir com os profissionais da área de alimentos e demais interessados sobre soluções viáveis para Sustentabilidade do Sistema Agroalimentar em três eixos temáticos:

  •     Correlação entre Segurança de Alimentos, Segurança Alimentar e Sustentabilidade
  •     Embalagens mais sustentáveis: futuro promissor!
  •     Redução de Desperdício de Alimentos & Economia Circular.
Detalhes do Evento
  • Dias
    Horas
    Minutos
    Segundo
  • Data de início
    3 de outubro de 2024 08:00
  • Data final
    3 de outubro de 2024 18:00
  • Status
    Por vir
  • Localização
  • Categoria
  • Endereço
    Novo Prédio da GS1 Brasil Avenida Brigadeiro Faria Lima, 328, Prédio, Pinheiros São Paulo, SP
Inscrição Profissional - Lote 1
R$485,44

(+ R$ 48,54 taxa)
Vendas até 30/06/2024

Inscrição Profissional - L1 (meia-entrada)
R$242,72

(+ R$ 24,27 taxa)

Vendas até 30/06/2024

ABERTURA

Key note speaker - Urgência climática: quão urgente é essa urgência? Quais as perspectivas  para o sistema agroalimentar a médio e longo prazos?

Qual o Programa e o Descritivo do Evento? (*)

 

    PAINEL 1

Qual a correlação entre segurança de alimentos, segurança alimentar e sustentabilidade?

O impacto das mudanças climáticas se reflete na segurança de alimentos e também na segurança alimentar devido ao impacto potencial na disponibilidade de muitos alimentos.

Serão discutidos efeitos significativos das mudanças climáticas na segurança de alimentos e na segurança alimentar/ disponibilidade de alimentos seguros como a disseminação crescente de poluentes orgânicos persistentes (“POPs”) que se acumulam no ambiente terrestre e aquático; o impacto dos microplásticos na saúde; a redução da disponibilidade de água potável, importante para operações de higienização; o aumento da temperatura e seu efeito na proliferação de vetores e pragas urbanas com consequente aumento contaminantes biológicos e outras “surpresas” que podem nos aguardar para o futuro próximo.

Após as palestras haverá DEBATE com moderação por expert da área.

 

PAINEL 2

Embalagens mais sustentáveis: futuro promissor!

A produção de plástico cresceu 20 vezes nos últimos 50 anos. No ritmo atual, atingiremos 1,1 BILHÕES de toneladas de plástico virgem até 2050. Dados da UNDP - United Nations Development Programme dão conta de que somente cerca de 9% dos plásticos produzidos no mundo são efetivamente reciclados. No Brasil, em que se pese a evolução havida com a promulgação em 2010 da PNRS, a Política Nacional de Resíduos Sólidos, a cifra de reciclagem no Brasil é de somente 4% (dados ABRELPE), desconcertante se comparada contra 67% na Alemanha!

Embalagens de alimentos têm um papel crucial nesse cenário: “Do lixo que chega aos oceanos, a maior parte é constituída por itens de embalagem de delivery (principalmente embalagens plásticas), seguido de recipientes e talheres para alimentos, garrafas plásticas, garrafas de vidro e latas”, conforme dados publicados na revista Nature Sustainability.

 O Painel 2 terá o objetivo de discutir várias facetas da sustentabilidade em embalagens, desde discussão da eficácia da nossa PNRS até as melhorias possíveis com os plásticos “ecológicos”, sejam eles compostáveis, à base de plantas, até os biodegradáveis, além de outras soluções mais sistêmicas.

Após as palestras haverá DEBATE com moderação por expert da área.

Nota: essa programação poderá sofrer alterações para melhorias indicadas por novos experts voluntários que integrarão o Comitê de Organização.

 

     PAINEL 3

Redução de Desperdício de Alimentos 

A área global de terras agricultáveis é de aproximadamente 38% da superfície terrestre global, sendo dois terços usados para pecuária e um terço para agricultura (FAO), fato que nos coloca o desafio de como alimentar uma população crescente.

A Redução dos Desperdícios é sabidamente um dos caminhos praticáveis, mister uma ampla colaboração do governo, sociedade civil, academia e terceiro setor. A Lei 14.016/2020 regulamentou a doação de alimentos no país, mas muitos profissionais e entidades ainda não a conhecem e ou agem para cumpri-la. No terceiro setor, pipocam várias ações exemplares. Casos exemplares estarão presentes, como a FSSC 22000, que incluiu o requisito sobre Comunicação e Perda e Desperdício de Alimentos na sua versão 6, que está impulsionando muitas ações nesse sentido.

 

PAINEL 4

Economia Circular

Outro caminho para viabilizar um futuro mais sustentável é o da Economia Circular: na economia linear, após o uso do produto, este é descartado como resíduo, enquanto na Economia Circular, evitamos produzi-los desde o início. Conforme Ellen MacArthur Foundation: “A economia circular é sustentada pela transição para energias e materiais renováveis e dissocia a atividade econômica do consumo de recursos finitos”.

Para debater esses temas, teremos a contribuição de vários Especialistas de renome e apresentação de casos exemplares.

Após as palestras haverá DEBATE com moderação por expert da área.

 

 

 WRAP UP & ENCERRAMENTO.

*Sujeito a melhorias/alterações

Detalhes do Evento
  • Dias
    Horas
    Minutos
    Segundo
  • Data de início
    3 de outubro de 2024 08:00
  • Data final
    3 de outubro de 2024 18:00
  • Status
    Por vir
  • Localização
  • Categoria
  • Endereço
    Novo Prédio da GS1 Brasil Avenida Brigadeiro Faria Lima, 328, Prédio, Pinheiros São Paulo, SP