III CBPC – Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças

O Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças (CBPC) é o principal evento de pós-colheita no Brasil. Tem como objetivo reunir professores, pesquisadores, estudantes de graduação e pós-graduação, empresários, empreendedores e produtores na área, para debaterem e trocarem conhecimento na área de pós-colheita de frutas, hortaliças e flores, além do processamento mínimo, buscando reduzir as perdas pós-colheita e otimizar os processos no setor.

Áreas temáticas:

1. Comercialização e mercado
2. Fisiologia e bioquímica pós-colheita
3. Fitopatologia pós-colheita
4. Inovação em pós-colheita
5. Perdas pós-colheita
6. Processamento mínimo
7. Tecnologias pós-colheita
8. Outros

Detalhes do Evento
  • Dias
    Horas
    Minutos
    Segundo
  • Data de início
    10 de setembro de 2024 14:00
  • Data final
    13 de setembro de 2024 12:00
  • Status
    Por vir
  • Localização
  • Categoria
  • Endereço
    Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo - USP - Av. Pádua Dias, 11 - Agronomia, Piracicaba - SP, 13418-900
Inscrição -  CLIQUE PARA SE INSCREVER
1º Lote - Graduação

R$ 250,00

Disponível até 31/05/2024 às 23:59

 

1º Lote - Pós-graduação

R$ 350,00

Disponível até 31/05/2024 às 23:59

 

 

1º Lote - Pesquisadores/Profissionais

R$ 450,00

Disponível até 31/05/2024 às 23:59

 

 

MINICURSO

R$ 70,00

Este lote é exclusivo para NÃO inscritos no congresso. Valor - R$ 150,00 *OBRIGATÓRIO INDICAR A OPÇÃO DO MINICURSO

 

 

ACOMPANHANTE

R$ 100,00

Direito apenas à visitação dos estandes e coffee-break, sem direito à participação em atividades técnico-científicas Disponível até 31/08/2024 às 23:59

 

 

  • 10/09 (Terça-feira) – MINICURSOS | Local: Esalq/USP
Horário   Ministrante

14h – 17h

Minicurso 1: Pós-colheita de Flores Dra. Cláudia Mattiuz (Esalq/USP) e Eng. Agro Herlen Oliveira (Cooperflora)
Neste minicurso teórico-prático serão abordados os fatores que afetam a qualidade e a longevidade de flores de corte, assim como técnicas para manutenção da qualidade.
Minicurso 2: Processamento Mínimo para Produtos Hortícolas Dra. Maria Cecília de Arruda (Apta, Bauru); Dra. Marta Spoto (Esalq/USP); Dra. Ana Paula Preczenhak (Esalq/USP)
Neste minicurso teórico-prático serão abordados os procedimentos gerais para realizar o processamento mínimo de produtos hortícolas, evidenciando a maneira mais eficaz de assegurar a qualidade do produto final.
Minicurso 3: Doenças e desordens fisiológicas pós-colheita Dra. Marise Martins Parisi (Apta, Piracicaba); Dr. Ben-Hur (Unesp, Rio Claro); Dr. Ivan Fischer (Apta, Bauru); Dra. Lilian Amorim (Esalq/USP)
Neste minicurso teórico-prático, os participantes terão a oportunidade de compreender os diversos tipos de desordens, incluindo doenças, distúrbios fisiológicos e danos mecânicos, que podem ocorrer nos produtos hortícolas após a colheita. A correta identificação dessas desordens é fundamental para selecionar as medidas de controle mais adequadas, visando à redução ou eliminação das perdas associadas a essas desordens. No caso das doenças, serão abordados os diferentes agentes causais e sua epidemiologia. O conhecimento do ciclo de vida de um determinado patógeno é essencial para escolha do controle da doença.
Minicurso 4: Avaliação da qualidade de frutas por espectroscopia utilizando inteligência artificial Dra. Karla Rodrigues Borba (SpectrAI, São Carlos) e Dra. Poliana Cristina Spricigo (Unesp, Jaboticabal)
Neste minicurso teórico-prático serão abordados os conceitos básicos de espectroscopia, destacando as diferentes formas de interação da amostra com a radiação eletromagnética (em frequências distintas), com foco na região do infravermelho e ondas de rádio (RMN). Serão também apresentadas ferramentas de inteligência artificial, como PLS, SIMCA, ANN, SVM, SVR, etc., que podem ser empregadas no desenvolvimento de modelos preditivos e classificatórios de qualidade/maturação de frutas e hortaliças. Ao final, serão introduzidos espectrômetros e algumas aplicações atuais na pós-colheita.

 

 

  • 11/09 (Quarta-feira) | Local: Pecege
Horário   Palestrante
 

 

 

8h – 12h

Credenciamento  
Abertura A confirmar
Intervalo: coffee break e visita aos estandes  
Espaço para patrocinador Diamante  
Aplicação de aminas biogênicas na qualidade pós-colheita Dra. Giuseppina Pace Pereira Lima (Unesp, Botucatu)
12 – 14h Intervalo  
 

 

 

14h – 18h

Fórum de discussão “Pós-colheita do caqui: entraves e perspectivas”. Moderadora: Dra. Lucimara Antoniolli Dra. Lucimara Antoniolli (Embrapa, Bento Gonçalves); Dra. Alejandra Salvador Péres (IVIA, Espanha); Dra. Magda Andréia Tessmer (FAESB, Tatuí); Dr. Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida (SECQH/Ceagesp)
Funcionalidade dos compostos bioativos em frutas e hortaliças Dr. Jesús Fernando Ayala-Zavala (CIAD, México)
Bio e nanotecnologia aplicadas à pós-colheita Dr. Cauê Ribeiro de Oliveira (Embrapa, São Carlos)
Intervalo: coffee break, visita aos estandes e apresentação de pôsteres  
Mesa redonda: Inovações em pós-colheita. Mediador: Dr. Angelo Pedro Jacomino (Esalq/USP, Piracicaba) Dra. Aline N. de Azevedo (Aravita) e outros a confirmar.
  • 12/09 (Quinta-feira) | Local: Pecege
Horário   Palestrante
 

 

 

8h – 12h

Painel “Frutas nativas com potencial comercial”. Mediador: Dr. Angelo Pedro Jacomino (Esalq/USP, Piracicaba) Dra. Poliana Spricigo (Unesp, Jaboticabal); Dr. Leandro C. Neves (UFRR, Boa Vista); Dra. Silvanda de Melo Silva (UFPB, Areia)
Espaço para patrocinador Diamante  
Intervalo: coffee break, visita aos estandes e apresentação de pôsteres  
Controle alternativo de doenças pós-colheita Dra. Andréia Hansen Oster (Embrapa, Bento Gonçalves)
Aspectos técnicos e legais para a implementação de agroindústria de minimamente processados Regisleyne Ventura (Diretora, Veros Produtos Químicos Ltda, São Paulo)
12h – 14h Intervalo  
 

 

 

 

14h 18h

Fórum de discussão “Batata-doce: incremento tecnológico para fortalecimento da cadeia produtiva”. Moderadora: Dra. Lucimeire Pilon Dra. Lucimeire Pilon (Embrapa, Brasília); Dra. Joanna Lado Lindner (INIA, Uruguai); Dra. Larissa Vendrame (Embrapa, Brasília); M.Sc. Elano Pereira (UFLA, Lavras)
Pós-colheita de flores comestíveis Dra. Janine Farias Menegaes (Unesp, Botucatu)
Efeito do etanol e O2 extremamente baixo na qualidade e aroma das frutas Dr. Vanderlei Both (UFSM, Santa Maria)
Intervalo: coffee break, visita aos estandes e apresentação de pôsteres  
Espaço para patrocinador Diamante/convidado  
Aplicação da espectroscopia do infravermelho próximo na pós-colheita de frutas e hortaliças Dr. Luis Carlos Cunha Junior (UFG, Goiânia)
  • 13/09 (Sexta-feira) | Local: Pecege
Horário   Palestrante
 

 

 

8h – 12h

Análise sensorial dinâmica aplicada à pós-colheita de frutas e hortaliças Dra. Helena Maria Andre Bolini (FEA/UNICAMP, Campinas)
Produção de compostos voláteis em frutos após a colheita Dr. Eduardo Purgatto (FCF/USP, São Paulo)
Intervalo: Coffee break e visita aos estandes  
Espaço para patrocinador Diamante/convidado  
Solenidade de encerramento, premiações, homenagens e deliberação do próximo CBPC  

 

*Programação e palestrantes sujeitos a alteração.

Detalhes do Evento
  • Dias
    Horas
    Minutos
    Segundo
  • Data de início
    10 de setembro de 2024 14:00
  • Data final
    13 de setembro de 2024 12:00
  • Status
    Por vir
  • Localização
  • Categoria
  • Endereço
    Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo - USP - Av. Pádua Dias, 11 - Agronomia, Piracicaba - SP, 13418-900