Jornada da Agricultura Saudável

Brasília sedia, nos dias 10, 11 e 12 de agosto de 2022, a primeira edição da Jornada da Agricultura Saudável (JAS), debate que o Instituto Moara promove no Parque Tecnológico de Brasília (BIOTIC). Como o conceito de agricultura saudável vai muito além da produção, a Jornada da Agricultura Saudável é voltada para a sociedade em geral, abrangência que pode ser comprovada em sua programação.

Do solo à mesa, da aldeia ao internacional, da economia ao meio ambiente e à cultura, são vários os temas que serão tratados. E abordados por diversos especialistas, que falarão sobre solos, bioinsumos, sustentabilidade, turismo ecológico, logística, nutrição, culinária saudável, além de produtores relatando sua experiência com o uso de manejo biológico e da apresentação de cases internacionais.

Agricultura saudável é um conceito que se refere à produção de alimentos saudáveis, adequados e nutritivos, com uso prioritário de agentes biológicos, buscando o equilíbrio dos ecossistemas agrícolas por meio da melhor utilização de energia, dos recursos naturais, da conservação da biodiversidade, e da melhoria da fertilidade e da estrutura do solo e da qualidade da água. Relaciona-se ainda com o desenvolvimento de sistemas alimentares social e ambientalmente sustentáveis.

Difundir esse conhecimento e fomentar a sua aplicação são alguns dos objetivos do Instituto Moara, que promove ações educacionais desde 2020, motivado pelo sonho de contribuir com a saúde e o conhecimento dos cidadãos brasileiros. Nesse caminho, o instituto posicionou-se como pioneiro em soluções inovadoras, que envolvem pesquisa, desenvolvimento, extensão, abordagem prática, na promoção de uma agricultura regenerativa e saudável para o consumidor final.

On-line
Gratuito
Presencial
Gratuito

As inscrições são gratuitas mediante a entrega, no primeiro dia do evento, um quilo de alimento não perecível.

9h -10h - Solenidade de abertura / Hino Nacional
Composição da mesa: Embrapa Cerrados, Instituto Moara, Funai, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) , PGT, Moara, GDF, Fape/Senar, BIOTIC, Etnia Paresi

10h – 10h40 - Palestra - Solos saudáveis: a base da moderna agricultura tropical
Dra Ieda de Carvalho Mendes -EMBRAPA CERRADOS

10h40 – 11h20 - Palestra - Boas Práticas para a produção de bioinsumos
Dr Fernando Augusto da Silveira - MOARA

11h20 – 12h - Palestra - O Produtor Rural Moderno
Rogério Vian (Produtor Rural)

12h - 12h30 - Mesa redonda com palestrantes - Mediador Ariel Sangaletti MOARA

12h30 – 14h - ALMOÇO

14h – 14h40 - Palestra - Jornada dos remineralizadores de solo na agricultura saudável
Dr Eder de Souza Martins -EMBRAPA Cerrados e Alysson Paolinelli (online)

14h40 – 15h20 - Palestra - Jornada da Fruticultura Saudável
Luiz Antônio Curado - Rota da fruticultura

15h20 – 16h - Palestra - Erosão nas pastagens - Inimigo da sustentabilidade
Alexandre Hemza - Diretor de Marketing e Inovação da Milagro Agro Brasil

16h – 16h40 - Palestra - Experiência de uma agricultura saudável
Adriano Castro Cruvinel (Produtor rural)

16h40 – 17h - Mesa redonda com palestrantes - Mediador Neri Marcante (Mineragro)

17h – 17h15 - INTERVALO

17h15 – 17h40 - Palestra – Jornada da tecnologia na agricultura saudável
Astronauta e Mestre em engenharia de sistemas - Marcos Cesar Pontes

18h - Espaço cultural

9h - 9h40h - Palestra - Recuperando pessoas através do viver saudável
Fazenda da Esperança - Dr. Adalberto Calmon Barbosa

9h40 – 10h20 - Palestra - Jornada do Turismo na Etnia Paresi
Cacique Rony Pareci

10h30 – 11h - INTERVALO

11h – 11h40 - Palestra - O Futuro do ecoturismo brasileiro
Richard Rasmussen - Economista e Biólogo

11h40 – 12h10 - Mesa redonda - mediador - Luiz Sibut (MOARA)

12h10 – 14h - ALMOÇO

14h – 14h40 - Palestra - Brasil, país que produz alimentos com responsabilidade ambiental
Dr. Gustavo Spadotti Amaral Castro, chefe geral da EMBRAPA TERRITORIAL

14h40 – 15h20 - Palestra - A saúde vem do campo … mas quanto se perde no caminho?
Dr Ricardo Vargas - Nutricionista

15h20 – 16h20 - Palestra - Jornada da culinária saudável
Chef Ricardo Fioravanti, especialista em culinária saudável

16h20 – 16h50 - Mesa redonda - mediadora Marcela Salles Mansour (Consultora de Recursos Humanos)

16h50 – 17h10 - INTERVALO

17h10 – 17h40 - Lançamento plataforma MAEÍ - E-commerce indígena
Douglas Scheunemann (Instituto Moara)

18h - Espaço cultural - INDÍGENAS (FUNAI)

9h - Global experience (Transmissão online)

Thiago Gimenez Barbosa
Business Development da empresa - Syntropic Solutions - AUSTRÁLIA

Jean Mourot, Presidente da empresa RED CLAY BIO FOOD - FRANÇA

Daniel Bertani Lopes da Costa, Engagement Manager da empresa REGENAGRI - HOLANDA

Andrea Calgaro – Engenheiro Agronomo - CIA - CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI - ITÁLIA

Luís Eduardo Santos, Head MOARA da União Européia - PORTUGAL

Presencial – ao vivo Alexandre Trabbold , Diretor regional do Instituto Brasil África - ANGOLA

Douglas Scheunemann (mediador) CEO Moara

10h30 – 11h INTERVALO

11h – 11h40 - Palestra Jornada da Agricultura Saudável

11h40 – 12h - Encerramento

Detalhes do Evento
  • Data Inicial
    10 de agosto de 2022 09:00
  • Data Final
    12 de agosto de 2022 12:00
  • Status
    Finalizado
  • Categoria
Pesquisar Evento: