Simpósio sobre Sistemas Agroflorestais com Cacaueiro

SIMPÓSIO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS COM CACAUEIRO (SSAF-CACAU), com realização da CEPLAC e da Cooperação Brasil-Alemanha para o desenvolvimento sustentável – GIZ, acontecerá nos dias 30 de novembro e 01 de dezembro de 2022 no auditório do Centro de Pesquisas do Cacau – CEPEC, na CEPLAC, localizada na Rodovia Jorge Amado, Km 22, Ilhéus-BA.

O SSAF-CACAU foi idealizado com o propósito de ser um fórum de diálogo e intercâmbio de experiências sobre os aspectos tecnológicos e de sustentabilidade econômica, social e ambiental de sistemas agroflorestais com cacaueiro como modelo de agricultura sustentável nos trópicos.

O evento será presencial, com 200 vagas, com emissão de certificado, para um público que inclui pesquisadores, professores, alunos de pós-graduação, produtores rurais, técnicos agropecuários e profissionais da indústria relacionada à cadeia do cacau e chocolate. Haverá também transmissão online no site www.agrocacau.com

Os SAF-CACAU envolvem o cultivo do cacaueiro em consórcio com outras espécies florestais de interesse econômico, como a seringueira, o coco, o açaí, a pupunha, espécies madeiráveis, entre outras. Com ampla receptividade e adesão pelos agricultores das regiões produtoras de cacau, possibilitam a diversificação da produção, reduzindo o risco econômico para os agricultores, otimizando o uso do solo e, ainda, aumentando o sequestro de carbono, entre outras vantagens.

Detalhes do Evento
  • Data de início
    30 de novembro de 2022 08:00
  • Data final
    1 de dezembro de 2022 18:30
  • Status
    Expirado
  • Localização
  • Categoria
  • Endereço
    CEPEC - CEPLAC Rodovia Jorge Amado, Km 22, CEPEC - Centro de Pesquisas do Cacau, Primavera Ilhéus, BA

08:00h – 08:30h | Boas-vindas – café da manhã

08:30h – 09:00h | Mesa de abertura: Simpósio sobre sistemas agroflorestais com cacaueiro (SSAF-Cacau)

09:00h - 09:30h | Palestra de abertura - Sistemas agroflorestais com cacaueiro - Dr. Ivan Crespo - Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais (SBSAF).

09:30h - 11:30h | Painel 01 – Pesquisa e inovação com SAF cacau.

Palestra 01 – Estado da arte dos SAF com cacau no Brasil - Dr. Fernando Mendes (CEPLAC).

Palestra 02 – Projeto Renova Cacau e projeto SAF - Dr. Dário Ahnert e Dr. André Sousa (UESC).

Palestra 03 – Pagamento por Serviços Ambientais: Sistemas Agroflorestais de Cacaueiro na região da Transamazônica - PA - Dr. José Pereira de Neto (UFPA).

Debate – Quais áreas de pesquisa sobre SAF cacau ainda precisam avançar? Como a academia pode contribuir? Moderadora: Dra. Jaqueline Dalla Rosa (UFSB).

11:30h - 12:30h | Painel 02 - Viabilidade econômica de SAF com cacau

Palestra 01 – SAF Cacau - alinhando produtividade e sustentabilidade - Valmir Ortega (Belterra)

Palestra 02 – Viabilidade econômica de sistemas produtivos com cacau - Ricardo Gomes (Arapyaú)

Debate – SAF com cacau é viável economicamente? Quais elementos são importantes para dar viabilidade? Moderadora: Dra. Luciana Rocha (GIZ)

12:30h – 14:00h | Almoço (almoço servido no local).

14:00h – 14:30h | Lançamento Inova cacau 2030 (MAPA/CEPLAC).

14:30h - 15:30h | Painel 03 - Informações espaciais sobre SAF com cacau

Palestra 01 – A expansão sustentável da lavoura do cacau (Theobroma cacao) no Pará e sua contribuição para recuperação de áreas degradadas e redução de queimadas - Dr. Adriano Venturieri (Embrapa)

Palestra 02 – Mapeamento de cacau sombreado e de pastagens com potencial para SAFs no Sul da Bahia - Dra. Marisa Fonseca (Mapbiomas)

Debate – Qual a importância do monitoramento remoto das áreas de SAF com cacau? Quais os desafios e oportunidades? Moderador/a: Dr. José Marques Pereira (CEPLAC)

15:30h – 16:00h | Chocolate e prosa.

16:00h – 17:15h | Painel 04 – Experiências práticas de cultivo de SAF com cacau.

Palestra 01 – Associação de mulheres produtoras de polpa de frutas (AMPPF) - Josefa Machado Neves

Palestra 02 – Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA) - Marcio Siqueira

Palestra 03 – SAF Seringueira Cacau no Sul da Bahia. Fazenda Porto Seguro - Gilson Henrique Assunção

Debate – Quais os desafios e oportunidades da diversificação na perspectiva do(a) produtor(a)? Moderador: Pedro Zanetti (GIZ)

17:15h – 18:15h | Painel 05 – Iniciativas de ATER na Bahia apoiando a expansão de SAF com cacau.

Palestra 01 – Pro Senar cacau - Aloisio Junior (SENAR BA)

Palestra 02 – Cacau + - Leonardo Cardoso (CIAPRA)

Debate – Qual a importância da ATER para a expansão dos SAF com cacau? Quais os desafios e oportunidades? Moderador: Aldo Dias do Nascimento (CEPLAC)

18:15h – 18:30h | Encerramento do primeiro dia.

18:30h – 20:00h | Lançamento do livro e coquetel

08:00h – 08:30h | Boas-vindas – café da manhã

08:30h – 10:30h | Painel 06 – Iniciativas no 3° setor.

Palestra 01 – Projeto Cacau Floresta - Martin Ewert (TNC).

Palestra 02 – Projeto Florestas de valor - Helene Menu (Imaflora).

Palestra 03 – RestaurAmazônia: restauração produtiva e inclusão na agricultura familiar - Mariana Pereira (Solidaridad).

Palestra 04 – Projeto SIAMA e o planejamento estratégico da Rede Agroflorestal do Sul da Bahia. - Luciane Chiodi Bachion (Agroicone).

Debate – Como o 3° setor pode contribuir para ganho de escala dos SAF com cacau? Quais os desafios e oportunidades? Moderador: Professor Ivan Crespo (SBSAF)

10:30h - 12:00h | Painel 07 - Comercialização – estratégias de acesso a mercados públicos e privados.
Palestra 01 – Certificação, rastreabilidade e identificação geográfica - Cristiano Sant'Ana (IG Sul da Bahia).

Palestra 02 – Oportunidades nas compras institucionais (PNAE/PAB) - Tatiana Balzon (GIZ).

Palestra 03 – Laudemir Muler (APEX).

Palestra 04 – Central de cooperativas de cacau orgânico do Xingu (COOPTX) - Jedielcio de Jesus Oliveira (COOPTX).

Debate – Como a diversificação da produção em SAF com cacau contribui para aumento da renda da agricultura familiar? Quais os desafios e oportunidades? Moderador: Cristiano Vilela.

12:00h – 14:00h | Almoço (almoço servido no local).

14:00h – 15:30h | Painel 08 - Perspectiva do Setor Privado.

Palestra 01 – Ações do CocoaAction no âmbito dos SAF com cacau no Brasil - Pedro Ronca (Cocoa Action).

Palestra 02 – A importância do SAF para a sustentabilidade da cadeia de suprimentos de cacau. - Anna Paula Losi (AIPC).

Palestra 03 – Interface entre qualidade e produção sustentável - Bruno de Araujo Lasevicius (Associação Bean to Bar).

Debate – Como o setor privado pode contribuir para ganho de escala dos SAF com cacau? Como valorizar a produção sustentável? Moderadora: Lucimara (CEPLAC).

15:30h – 16:00h | Chocolate e prosa.

16:00h – 18:00h | Painel 09 – Financiamento/acesso a crédito.

Palestra 01 – Créditos de Recebíveis do Agronegócio - CRA Verde - Roberto Vilela (Taboa Fortalecimento Comunitário).

Palestra 02 – Rede de ativadores de crédito - Fernando Moretti (Conexsus).
Palestra 03 – PLANO ABC + - Fabiana Villa Alves (MAPA).

Palestra 04 – PRONAF Floresta - José Henrique da Silva (MAPA)

Debate – Como o acesso ao crédito contribui para ganho de escala dos SAF com cacau? Quais os desafios e oportunidades? Moderadora: Suiá Rocha (CEPLAC)

18:15h – 18:30h | Encerramento do evento.

Bilhete Único
Livre
Detalhes do Evento
  • Data de início
    30 de novembro de 2022 08:00
  • Data final
    1 de dezembro de 2022 18:30
  • Status
    Expirado
  • Localização
  • Categoria
  • Endereço
    CEPEC - CEPLAC Rodovia Jorge Amado, Km 22, CEPEC - Centro de Pesquisas do Cacau, Primavera Ilhéus, BA