TecnoLeiteS – 1º Simpósio Tecnológico de leite de diferentes espécies

O “1º Simpósio Tecnológico de leite de diferentes espécies – TecnoLeiteS” teve origem em um feliz encontro de propósitos de trabalho entre pesquisadoras do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG) e da Embrapa Caprinos e Ovinos – Núcleo Sudeste.

A produção de leite de mamíferos não-bovinos é uma realidade em contínua ascensão no país e, especialmente, em Minas Gerais, com vários produtos lácteos já desenvolvidos, premiados pela qualidade destacada e com consumidores fidelizados. Entretanto, relata-se que muitas das tecnologias adotadas pela caprinocultura e ovinocultura leiteira foram desenvolvidas para bovinos e adotadas ou adaptadas à realidade desses sistemas de produção, o que pode concorrer para um baixo desempenho produtivo e econômico dos rebanhos. Isso pode ser atribuído a lacunas de conhecimentos científicos e tecnológicos específicos sobre o ambiente produtivo dessas espécies. A realidade da bubalinocultura não é a mesma dos pequenos ruminantes, talvez por características de volume de produção e pela existência de um público consumidor melhor estabelecido. Porém, a demanda por profissionais capacitados e o desenvolvimento de tecnologias aplicadas às características da produção nacional estão presentes em todas as cadeias produtivas.

O Simpósio conta com o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) para apresentar a estudantes, pesquisadores, fiscais, extensionistas e profissionais do setor de laticínios informações atualizadas que serão capazes de gerar melhorias na cadeia produtiva de leites de outras espécies, bem como as pesquisas científicas e de extensão realizadas nesta área. O objetivo foi convidar profissionais e pesquisadores de renome que atuam no setor, para difundir informações relacionadas a uma área em amplo crescimento no Brasil, mas que ainda demanda estudos e a consolidação de conhecimentos para condições da produção nacional. As informações apresentadas e discutidas no evento são importantes não só para a cadeia de lácteos em Minas Gerais, mas tem aplicabilidade neste setor em todo o país.

Event Details
  • Start Date
    24 de novembro de 2023 07:30
  • End Date
    24 de novembro de 2023 18:00
  • Status
    Expired
  • Category
  • Address
    R. Gilberto de Alencar - Centro, Juiz de Fora - MG, 36015-470
Inscrições
Free

sex, 24/11

Credenciamento: Entrega de crachá e material para os inscritos 07:30-08:00

Abertura do evento0 8:00-08:30

Palestra 1: Tema “Manejo e Produção de leite caprino” 08:30-09:15

Palestra 2: Tema “Tecnologias de processamento de leite caprino” 09:15-10:00

Milk break com apresentação de pôsteres10:00-10:30
Palestra 3: Tema “Manejo e Produção de leite bubalino” 10:30-11:15

Palestra 4: "Os desafios na produção de derivados de leite de búfala no Brasil" 11:15-12:00

Intervalo para almoço 12:00-14:00

Palestra 5: "Cadeia produtiva do leite ovino: da produção à comercialização dos derivados" 14:00-14:45

Palestra 6: Tema “Os desafios tecnológicos no processamento de leite de ovelha” 14:45-15:30

Milk break com apresentação de pôsteres 15:30-16:00

Palestra 7: Tema “O estado da arte para as legislações de leites de diferentes espécies” 16:00-16:45

Painel de debates 16:45-17:45

Event Details
  • Start Date
    24 de novembro de 2023 07:30
  • End Date
    24 de novembro de 2023 18:00
  • Status
    Expired
  • Category
  • Address
    R. Gilberto de Alencar - Centro, Juiz de Fora - MG, 36015-470