Workshop sobre Controle Biológico na Citricultura 2025

Participe do I Workshop sobre Controle Biológico na Citricultura e descubra técnicas inovadoras para o manejo de pragas. Domine práticas que ajudam a proteger suas lavouras, aumentar a produtividade. Atualize-se com estratégias que farão a diferença na qualidade e rentabilidade da sua produção de laranjas.

O controle biológico de pragas e doenças é uma das principais táticas utilizadas atualmente no manejo de pragas e doenças na agricultura. Nesse contexto, o I Workshop sobre Controle Biológico na Citricultura será um espaço para a apresentação e discussão das principais ferramentas biológicas utilizadas ou que ainda serão empregadas na citricultura brasileira. O evento tem como objetivo difundir conhecimentos sobre o uso do controle biológico na citricultura.

 

Detalhes do Evento

Dia 20 de março de 2025 

7h30 Recepção: Credenciamento e Retirada do Material
8h Abertura do Evento

– Diretor FCAV/UNESP – Prof. Dr. Humberto Tonhati

– Antonio Juliano Ayres – Gerente geral do Fundecitrus

– Prof. Dr. Daniel J.de Andrade – Chefe DEF e Coordenador

*Homenagem aos professores da FCAV/UNESP: Carlos Amadeu Leite de Oliveira e Luiz Carlos Donadio

9h – 9h40 Palestra 1
Cenário atual da citricultura brasileira: oportunidades e desafios
Antonio Juliano Ayres – Gerente geral do Fundecitrus
9h40 – 10h20 Palestra 2
Progressão e distribuição das principais pragas e doenças dos citros
Dr. Renato Beozzo Bassanezi – Pesquisador Fundecitrus
10h20 – 10h40 Intervalo
10h40 – 11h20 Palestra 3
Histórico do controle biológico na citricultura
Prof. Dr. Alexandre Diniz–FEIS/UNESP
11h20 – 12h Palestra 4
Mercado de biológicos na citricultura
Eng. Agrônomo – Varner Morandini – Ballagro
12h – 14h Almoço
14h – 14h40 Palestra 5
Utilização de ácaros predadores no controle do ácaro da leprose dos citros
Prof. Dr. Daniel Carrillo – Universidade da Flórida
14h40 – 15h20 Palestra 6
Tecnologia no uso de ácaros predadores resistentes aos defensivos agrícolas
Dr. Mario Eidi Sato – Instituto Biológico
15h20 – 15h50 Intervalo
15h50 – 16h30 Palestra 7
Compatibilidade biológica entre bioinseticidas e produtos químicos
Prof. Dr. Ricardo Antonio Polanczyk – FCAV/UNESP
16h30 – 17h10 Palestra 8
Manejo de cochonilhas com produtos biológicos e naturais
Prof. Dr. Pedro Yamamoto – ESALQ/USP
17h10 – 18h Debate
Moderadora: Jaqueline Franciosi Della Vechia – Fundecitrus

 Dia 21 de março de 2025 

8h – 8h40 Palestra 9
Controle biológico de doenças na citricultura
Prof. Dr. Antonio de Goes – FCAV/UNESP
8h40 – 9h20 Palestra 10
Controle biológico de pragas com fungos entomopatogênicos e inovações nas formulações de produtos biológicos
Dr. José Eduardo Marcondes de Almeida – Instituto Biológico
Prof. Dr. Hernane da Silva Barud – UNIARA
9h20 – 9h50 Intervalo
9h50 – 10h30 Palestra 11
Contribuições de conceitos em Fisiologia de Insetos para o manejo biológico de pragas
Prof. Dr. Guilherme Duarte Rossi – FCAV/UNESP
10h30 – 11h10 Palestra 12
Manejo de ácaros com produtos biológicos e naturais
Prof. Dr. Daniel J. de Andrade – FCAV/UNESP
11h10 – 12h Debate
Moderador:  Dr. Laudecir Lemos Raiol Júnior – FCAV/UNESP
12h – 14h Almoço 
14h – 14h40 Palestra 13
Eficiência deprodutos biológicos e naturais no controle de Diaphorinacitri
Prof. Dr. Rogério Teixeira Duarte – UNIARA e Vescove Consultoria
14h40 – 15h20 Palestra 14
Resultados de pesquisa sobre o uso de produtos biológicos no manejo de Diaphorinacitri
Dr. Danilo Franco – FarmAtac
15h20 – 15h50 Intervalo
15h50 – 16h30 Palestra 15
Tecnologia de aplicação de produtos biológicos em citros
Dra. Jaqueline Franciosi Della Vechia – Fundecitrus
16h30 – 17h10 Palestra 16
Experiências do produtor quanto ao uso de produtos biológicos
Prof. Dr. Danilo Yamane – GCONCI Consultoria
17h10 – 18h Debate
Moderador: Prof. Dr. Daniel Júnior de Andrade – FCAV/UNESP
Detalhes do Evento